08-11-2019

В Международной организации труда не рекомендуют вводить пенсионную реформу второго уровня

В Международной организации труда пока не рекомендуют вводить накопительную пенсионную систему. Об этом заявил старший специалист по вопросам социальной защиты МОТ для стран Центральной и Восточной Европы Кеничи Хиросе:

"В Украине не рекомендуется введение пенсионной системы второго уровня".

Он отметил, что текущая ситуация на мировом рынке и в Украине является неблагоприятной для приватизации пенсионной системы. По его мнению, введение второго уровня не решит проблем солидарной пенсионной системы, но может создать другие проблемы.

В Международной организации труда подчеркивают необходимость детально изучить опыт других стран, чтобы не повторить их ошибки, а также уведомить граждан о том, как работает накопительная система, усовершенствовать нормы соблюдения законодательства и сбора взносов.

Министр социальной политики Юлия Соколовская заявила, что в ближайшее время второй уровень пенсионной системы вводиться не будет. По ее мнению, для введения накопительной системы сначала нужно создать ее дизайн т.е. решить, как будут платить взносы, сколько процентов они составят, сделать расчеты и понять, будет ли это выгодно людям.

Пенсионная реформа стартовала в 2017 году и продолжается по настоящее время. Суть реформы в том, чтобы в стране заработали все три уровня пенсионной системы:

  1. Первый уровень – это солидарная система, которая функционирует сейчас, т.е. из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд.
  2. Второй уровень – накопительный, т.е. каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.
  3. Третий уровень – добровольно накопительный, когда люди самостоятельно выбирают себе негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и кладут на свой счет те суммы, которые считают нужными.

В настоящее время в Украине работает только первый уровень – солидарная система. Законодательно обеспечена работа третьего уровня – частных пенсионных фондов.