17-06-2018

В Раде назвали цифры растаможки «евроблях»

Совсем недавно налоговая служба обновила данные о пребывании в стране автомобилей на иностранных номерах.

В Украине незаконно находятся 317 тысяч автомобилей с иностранными номерами – данные Государственной фискальной службы Украины.

В режиме транзита в стране находятся более113 тысяч авто и практически 97% из них нарушили сроки пребывания.

Объяснения дала Депутат от «Блока Петра Порошенко», Глава Парламентского комитета ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, Нина Южанина.

Она пояснила, что новые ставки рассчитаны таким образом, чтобы защитить Украину от экологического вреда.

Ранее сообщалось, что в стране готовят ввести строгие  меры для владельцев машин на еврономерах. Но все же парламентский Комитет по налоговой и таможенной политике рассматривает возможность снижения ставок растаможки таких автомобилей.

В интервью «НВ» Южанина сказала:

«Сейчас мы склоняемся к тому, чтобы предоставить возможность растаможить автомобили по новым ставкам".

Она также отметила, что новые ставки рассчитаны таким образом, чтобы они защищали страну от экологического вреда, которые наносят старые автомобили:

"Ставки будут снижены. Сейчас на новый автомобиль с объемом двигателя в 1,6 тыс. куб. см акциз составляет 427 евро, в возрасте до пяти лет — 2629 евро, свыше пяти лет — 3906 евро. По моей шкале, за новый автомобиль с таким объемом двигателя нужно будет заплатить 150 евро, до пяти лет ("Евро-5") — 300 евро, 2005–2009 годы выпуска ("Евро-4") — 750 евро, 2000–2004 годы ("Евро-3") — 1500 евро".

Также было добавлено, что за автомобили стандарта «Евро2» придется заплатить 7500 евро.

В заключении Южанина сказала:

"Здесь акциз будет выполнять регулирующую функцию, чтобы ограничить ввоз таких автомобилей в Украину".

Заметим, что ввоз автомобилей с иностранными номерами уже усложнили. Во время пересечения границы гражданин Украины, кроме поданных в таможенную службу доверенностей от имени литовских компаний, должен предоставить еще ряд документов.