23-08-2019

В школах Украины будут учить финансовой грамотности

После презентации Национальным банком Украины Общей стратегии финансовой грамотности, Министерство образования и науки представили учебные материалы курса Финансовой грамотности для старшеклассников. Для этого группа экспертов регулятора, USAID "Трансформация финансового сектора", Университета банковского дела разработали учебники. Уже сегодня известно, что с 1 сентября данное направление будут изучать в школах по всей стране минимум 37 тысяч детей, из которых 17 тысяч учатся в 2-9 классах, 20 тысяч – в 10 классах.

Эксперты отмечают, что ученики будут изучать предмет не только в рамках прослушивания курса «Финансовой грамотности», но и во время изучения других предметов. К примеру, в программе базовой школы учтены задания по курсу для разных предметов. Домашние и практические задания ориентированы на развитие у детей ключевых знаний по обращению с деньгами.

Новый школьный предмет «Финансовая грамотность» может и должен оказаться очень полезным и эффективным для учеников. В Министерстве образования уверены, что данная программа внедряется в весьма благоприятных условиях – на такую дисциплину есть спрос в обществе.

Согласно результатам общенационального исследования, порядка 70% взрослых украинцев, хотели бы, чтобы их детей учили распоряжаться личными средствами в школе.

Напомним, что Польша и Украина находятся на последнем 30 месте в рейтинге финансовой грамотности населения. Например, украинцы не умеют и не ведут личный бюджет.

По мнению экспертов, этому способствуют объективные причины. Согласно результатам опроса, знания финансовой грамотности у украинцев на самом низком уровне.

«Украина имеет низкие балы по финансовым знаниям – 4 бала (из 7), что ниже, чем средний бал в странах-соседях, – говорит Юлия Витка, заместитель руководителя проекта USAID "Трансформация финансового сектора". – Мы приблизительно как Беларусь, Таиланд и намного ниже, чем Грузия или Польша».

По ее словам, украинцы хорошо знают, что такое инфляция и как посчитать проценты по кредиту. А относительно стоимости денег во времени – пробел.

Второй компонент индекса – отношение к тратам и сбережениям. Украины набрала 2,4бала из 5. Это говорит о какой-то краткосрочной перспективе и больше склонны к тратам, чем экономии.

«В силу объективных причин, в силу того, что люди часто вынуждены выживать, их доходы не покрывают расходы». 

Третий показатель – финансовое поведение.

«Здесь мы показали очень хороший бал 5,2 (с 9), – продолжила спикер. – Выше, чем средний бал в соседних странах и лишь немного ниже, чем средний бал по всех других странах (5,4), которые принимали участие в опросе 2016 года».

По данному пункту, украинцы превзошли чехов, эстонцев и грузинов. Похожий результат показали Нидерланды.

Более 80% украинцев тщательно взвешивают все за и против прежде, чем сделать покупку. Если учесть, что украинцы половину дохода тратят на еду, то на остальные деньги особо не разгонишься. 

«На вопрос, "насколько вы сводите концы с концами" 58% сказали, что в течение последних 12 месяцев были такие ситуации, что доход не покрывал расходы!».

В таких случаях украинцы «залазят» в кредиты.

Авторы исследования обнаружили закономерность: чем выше уровень образования и доход, тем выше уровень финансовой грамотности:

«Формирование финансовых знаний происходило за пределами общего среднего образования… И в этом, наверное, минус. Значительная часть нашей молодежи соответствующих знаний не получила, навыки не сформировались» - прокомментировал заместитель министра образования Валим Карандий.

Просвещением в финансах должны заниматься и участники рынка, считают банкиры:

"Банки должны обязательно поучастствовать в образовательных программах и в своих отделениях консультировать относительно своих продуктов, –  рассказал зампредседателя правления банка ПУМБ Игорь Кожевин. – У нас обширная программа "Народный банкир", покрываем 7 млн телезрителей, около 140 программ отснято… У нас есть журнал,доступно объясняющий все принципы работы банковских продуктов, то, как ими пользоваться. Также в прошлом году мы провели 55 мероприятий по обучению на предприятиях, в учебных заведениях".

Выяснилось, что уровень финграмотности выше у тех, кто имеет банковский счет. Но уровень доверия к банкам низкий – только 12% опрошенных держат сбережения в банке.

«К сожалению, уровень нашего сектора низкий и не имеет возможности обеспечить качество услуг на всех фронтах, – отметил глава Нацкомиссии с ценных бумаг и фондового рынка (НКЦБФР) Тимур Хромаев. – Людям предлагают хищнические условия из-за ломбардов, некоторых кредитных союзов. Финансовые технологии позволяют обойти много финансовых институтов и прямо дойти к карманам людей без предохранителей и ответственности».

Если учесть, что за 30 лет в стране не развивался небанковский финансовый сектор, наши показатели, по мнению экспертов, достаточно высоки.

«У нас высокий потенциал, поскольку у нас незавершенная пенсионная реформа… Также – реформа здравохранения и введение медицинского страхования… Люди начнут общаться и на такую тематику, как стоимость денег и оценка рисков», – полагает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

В частности, полноценная пенсионная реформа привьет нам навык долгосрочного планирования, с чем у нас, согласно исследованию, пока не складывается.

В целом, как отметили авторы исследования, украинцы стремятся повысить свои знания о рациональном распоряжении деньгами. И это уже позитивный звоночек, ведь хорошие финансовые привычки способны повысить уровень благополучия и качества жизни, даже при низком уровне доходов украинцев.