30-06-2018

В Украине могут подняться тарифы на интернет

Принятие законопроекта № 6688 произведет к поднятию услуг интернет-доступа и монополизации интернет-рынка. Об этом информирует 1 NEWS, ссылаясь на Liqa.net.

Глава интернет- ассоциации Украины Александр Федиенко отметил, что эту законодательную инициативу удалось заблокировать, благодаря общественности, в прошлом году.

«Думали, что проект вовсе заморожен, но через год он опять появился» - сказал он.

Федиенко отметил:

«Закупка за деньги провайдеров технических средств для мониторинга и блокирования контента приведет к подорожанию услуг и это - путь к монополизации рынка».

По его словам, у мелких провайдеров на это не будет просто средств.

По оценкам основателя и директора провайдера НетАссист Максима Тульева общая стоимость всех технических средств, которые депутаты хотят обязать купить провайдеров, составляет 1,5 млрд. долларов США.

Законопроектом № 6688 предполагается создать реестр решений о ходатайстве по блокированию сайтов, который будет передан в Управление телеком-регулятору. Если данные не будут предоставлены операторами на письменный запрос регулятора, то они обязаны заплатить штраф в размере 1% от годового дохода.

Заметим, что согласно исследованиям, проведенным в мае текущего года, в топ-5 популярных доменов, которыми чаще всего пользовались украинские пользователи - Google, Youtube, Facebook, “В контакте” та Ukr.Net.

Так, среднесуточная доля аудитории за месяц для домена Google составила 67%, а месячный охват аудитории составляет 86%. Для Youtube эти показатели составили соответственно 42% и 73%, а для Facebook – 23% и 57%.

Среднесуточный и месячный охват украинской аудитории “В контакте” составили  соответственно 18% и 35%.