25-06-2019

В Украине начали начислять пеню за просроченные платежи ЖКУ

В Украине начали начислять штрафы по оплате жилищно-коммунальных услуг, образованных с 1 мая текущего года. Соответствующие нормы содержатся в законе «О жилищно-коммунальных услугах».

Согласно статье 23 закона, размер пени должен быть установлен в договоре с поставщиком. Но он не может быть выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% от всей суммы задолженности.

В законе сказано:

«Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги».

В Министерстве регионального развития дали свои разъяснения:

«Пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму задолженности, которая образуется с момента заключения соответствующего договора о предоставлении коммунальных услуг».

К тому же сказано, что:

«Пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, не является основанием для автоматического начисления потребителям пени с 01.05.2019».

Задолженность населения по уплате жилищно-коммунальных услуг на конец апреля текущего года составила 63,5 миллиардов гривен, что на 5,7 миллиардов меньше, чем в марте 2019 года.