24-07-2019

В Украине появится новая социальная служба

В Украине готовится реформа социальных служб – в процессе реформы многие социальные службы будут объединены единым контролирующим центром, при этом произойдет разделение функций начисления социальных выплат и контроля за правильностью использования бюджетных денег, выделяемых на «социалку».

Реформа социальных служб проводится в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения страны», которая финансируется Мировым банком.

В декабре 2018 года постановлением Кабинета министров была создана новая структура, называемая Государственная социальная служба Украины. В мае 2019 года другим постановлением кабинета министров было утверждено Положение об этой службе. 25 июня прошел конкурс на ее руководителя. По его итогам новую структуру возглавила Марина Лазебная. Она была единственный претендентом.

На социальную помощь в стране выделяются огромные суммы. В текущем году – это 120 миллиардов гривен. Но до сих пор независимого контроля по расходованию этих средств не было. Функции назначения социальной помощи и контроля находятся пол одной «крышей», причем социальные инспекторы подконтрольны руководителям местных подразделений социальной защиты и в основном лично задействованы в процессе принятия решений о начислении социальных выплат. Не случайно, общий объем нарушений, выявленных социальными инспекторами, остается сравнительно малым. Об этом знают и в министерстве.

Есть факты, свидетельствующие о нарушениях. Во время проверки в прошлом году правильности начисления государственной помощи малообеспеченным семьям местными управлениями соцзащиты было проверено 247 тысяч личных дел и выявлено 73 тысячи ошибок. В каждом третьем деле были найдены ошибки.

В Министерстве финансов допускают, что порядка 30% социальных выплат начисляются и выплачиваются незаконно. Только после запуска единого реестра получателей субсидий летом 2018 года обнаружили 20 тысяч человек, получавших двойную субсидию. На этом основании в Кабинете министров планируют ввести серьезны проверки распределения средств. Этого требуют и международные финансовые партнеры.

В дальнейшем в планах Кабмина заменить социальную помощь по статусу социальной помощью по уровню доходов.

Социальная служба и будет контролировать правильность начислений и следить за использованием бюджетных средств. Кроме того, она будет контролировать работу местных управлений, которые сейчас подчиняются исполкомам, социальных центров для семьи, детей и молодежи, и других социальных служб.

Проверки Госслужбы планируют сделать адресными, как это практикуется в европейских странах. Такие методики позволяют инспекторам быстро находить тех, кто предоставляет ложную информацию. Эти методики уже тестируются.

Проверятся будут все группы населения, которые нуждаются в социальной защите: ветераны, дети, безработные, внутренне перемещенные лица, люди с инвалидностью, долгожители, бездомные, многодетные, бывшие заключенные, ветераны АТО и другие категории.

Однако назвать эту службу новой нельзя, так как сотрудников будут брать из того же министерства Социальной защиты:

«Они просто поделили Министерство соцзащиты. Сейчас там работают 520 человек. 400 останутся в министерстве, а 120 перейдут в государственную социальную службу. И функции, которые раньше выполняло министерство, частично перепоручили новой госслужбе», – объясняет эксперт по социальным вопросам, руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

"Такая служба нужна. Она должна проверять, действительно ли люди, которые подают документы на социальную помощь, нуждаются в ней. Потому что не все из них настолько малообеспеченные, что нуждаются в выделении средств из наших публичных финансов. Кроме того, я сторонник централизованной системы. В процессе территориальной реформы, децентрализации деньги были переданы регионам, и до сих пор идут дискуссии о том, какие социальные вопросы нужно передавать местным бюджетам, а какие – нет. Новая служба будет контролировать правильность распределения социальных выплат из государственного и местного бюджета". 

Планировалось, что новая служба заработает уже в 2019 году, но врядли это призойдет в ближайшее время:

«Еще нужно выписать должностные инструкции, технологию взаимодействия между различными структурами и т. д. То есть нужна менеджерская работа и министерства, и руководителя новой службы».

Кроме того, должны еще быть созданы подразделения на местах. Не исключено, что в дальнейшем будет происходить объединение социальных служб:

"Например, в Израиле есть одно агентство social security, которое занимается всей социальной безопасностью. Как будет перестроена система у нас, пока не решено. Но понятно, что мы будем двигаться в направлении, чтобы максимально сократить присутствие государства и перевести как можно больше социальных услуг в онлайн", – говорит эксперт.