09-02-2020

В Украине растет популярность услуги кешбэка

Кешбэк – это некая сумма, которую возвращают после совершения покупки. Это выгодно отличает эту услугу от условных скидочных купонов, которые могут никогда не понадобиться. Но украинцы пока не очень активно пользуются такой услугой, тогда как в Европе и США кешбэк уже давно популярен и востребован.

«Кешбэк — быстроразвивающийся сервис в Украине. Самое большое ограничение в использовании этого сервиса в том, что, согласно отчетам аналитиков, около 37% украинского населения не имеет банковских карт, а значит, не может и расплачиваться ими».

Надежда Кирияк отмечает, что популярность такого сервиса растет с каждым днем. Можно говорить о том, что игроки в финансовой индустрии и в ритейле в той или иной мере предоставляют кешбэк.

«В Украине порядка 5-7 банков развивают с разной успешностью свои программы кешбэка на "карточках". Отметим лишь, что у каждого банка свой набор магазинов, товаров и услуг, при покупке которых вы можете рассчитывать на кешбэк. Таким образом, каждый волен выбирать, исходя из своего образа жизни и предпочтений, наиболее выгодную ему программу, но в любом случае также не стоит забывать о тарификации других сервисов, которые вы получаете с карточкой того или иного банка, будь то возможность получения кредитного лимита, перевода своих средств или других популярных услуг».

По данным исследования, проведенного одним из популярных в Украине кешбэк-сервисов, за 2019 год граждане Украины сделали 3,3 миллионов заказов с кешбэком. Это в два раза больше, чем в 2018 году. Большинство заказов оформляли в ноябре и августе во время крупных распродаж вack to school", 11.11 и "черная пятница".

"Больше всего денег украинцы тратят на электронику и технику. Средний чек за покупку гаджетов – 5 958 грн. А общая сумма, которую вернули украинцы, – 47,6 млн грн".

По разным подсчетам, на кешбэке можно сэкономить до 5% стоимости товара. В кабинете министров подтвердили, что кешбэк, как и депозиты, не влияет на сумму субсидий в Украине.