10-08-2019

В Украине разрешат денежные переводы с помощью QR-кода

Национальный банк Украины позволит переводить средства с помощью QR-кода. Пресс-служба сообщила, что регулятором разработан проект «правил использования QR-кода для осуществления перевода средств».

Если правила вступят в силу, средства можно будет переводить с помощью реквизитов QR-кода. Например, для оплаты товаров и услуг, в том числе коммунальных. Также с помощью кода можно будет переводить средства со счета одного владельца на другой.

В Национальном банке считают:

 «Это приведет удобства безналичных расчетов, упрощению оплаты счетов и обмена платежными реквизитами».

QR-код может формироваться как средствами мобильного приложения, интернет-банкинга, системы «клиент-банк», так и быть распечатанным на бумаге (например, на инвойсе, платежном поручении), подчеркивают в НБУ.

«QR-код сегодня применяется для решения подобных задач во многих странах Европейского союза, где клиенты банков имеют возможность оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода в одно касание, используя мобильное приложение смартфона».

Совсем недавно Украина вышла в мировые лидеры по NFC-платежам, но сегмент безналичной оплаты продолжает расти. При этом 8 из 10 операций с платежными карточками в Украине являются безналичными.