19-07-2019

В Украине разрешили привязывать зарплату к доллару

Согласно украинскому законодательству, зарплата в Украине должна выплачиваться в гривне, но рассчитывать ее можно в долларах. Соответственно, в трудовом договоре разрешено зафиксировать оклад в валюте.

Возможную привязку зарплаты к иностранной валюте многие граждане даже не обсуждают. Опрошенные киевляне уверены, что работодатель откажет. Эти сомнения разделяет эксперт по кадровой политике.

Вот как объясняет HR-менеджер одной из компаний Ростислав Герасименко:

«Когда человек уже трудоустроился на работу, то все существенные условия договора уже согласованы и на их смену работодатель может пойти только по своему желанию. Если человек только ищет место работы, то может об этом говорить, но в большинстве случаев, в 99 из 100, работодатель откажет, и с юридической точки зрения будет прав».

Для владельца бизнеса ежемесячная коррекция зарплаты в зависимости от курса валюты убыточна. А для бухгалтеров и кадровиков – это дополнительные хлопоты.

Но есть и исключения. Все зависит от рода деятельности компании. Так, например, один из частных предпринимателей готов фиксировать зарплату подчиненных в долларах:

«У меня товар такой, который я в долларах и продаю, поэтому можно привязать и зарплаты к доллару. А если курс растет, то, соответственно, и у меня стоимость растет».

По данным рекрутеров, сейчас зарплаты в иностранной валюте получает всего лишь 1% украинцев, причем неофициально (в конвертах).

Общая сумма задолженности по зарплате на 1 июня текущего года достигла почти 2,72 млрд. гривен, тогда как на 1 мая текущего года составляла 2,62 млрд. гривен. За месяц она выросла на 3,9%.