12-08-2019

В Украине собираются создать ЖКХ-инспекцию

В Украине собираются создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Соответствующая инициатива изложена в проекте закона Министерства регионального строительства «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного контроля(надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

 Предполагается, что появление нового контролера повысит качество жилищно-коммунальных услуг и будет контролировать обоснованность тарифов. Потребители же получат орган, куда можно будет обратиться в случае нарушения их прав.

Председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко отметил:

«Создание данной комиссии предусматривает контроль как за выполнением своих обязанностей компаний по предоставлению услуг, так и со стороны потребителя. Также усиливается контроль за действиями органов местного самоуправления со стороны выполнения законов в сфере ЖКХ. Главное при создании контролирующих органов нового типа — это, чтобы они не превратились в очередной коррупционный орган, который будет обирать простых граждан и работать на монополистов».

Создатели законопроекта считают, что такая инспекция должна осуществлять контроль над тем, чтобы и потребители, и поставщики жилищно-коммунальных услуг соблюдали требование законов, нормативов, стандартов, а также заключенных между ними договоров об обслуживании.

Надзор будет осуществляться в следующих сферах:

  • тепло - и водоснабжения, водоотведения;
  • обращения с отходами;
  • благоустройства населенных пунктов;
  • захоронений (контроль за соблюдением стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере погребения);
  • предоставления других жилищно-коммунальных услуг.

У жилищно-коммунальной инспекции будет много полномочий. Инспектора имеют право требовать устранить любые нарушения законодательства в сфере предоставления и потребления жилищно=коммунальных услуг. Для этого они смогут назначать экспертизу, техническую диагностику оборудования, собирать пояснения, документы и материалы.

Если будут выявлены нарушения законодательства, инспектора вправе направить обязательные требования (предписания) нарушителям, а также применить штрафные санкции.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от конкретного вида правонарушения и лица, его совершившего (для должных лиц штрафы больше). В среднем штрафы за нарушения предусматриваются от 20 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 5100 грн). Есть и исключения.

Например, за самовольное подключение к системам централизованного водоснабжения и водоотведения, отопления и снабжения горячей воды предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов для граждан (от 17 000 грн. до 34 000 грн.) и от 2 до 3 тысяч необлагаемых минимумов для должностных лиц (от 34 000 грн. до 51 000 грн.)