26-08-2019

В Украине введен контроль за качеством повышения квалификации врачей

Кабинет министров внес изменения в Положение о системе непрерывного профессионального развития врачей, которые предусматривают создание агенства по вопросам непрерывного профессионального развития.

Это агенство будет контролировать качество работы учреждений, предоставляющих образовательные услуги по четким параметрам, утвержденным Министерством здравоохранения.

В пресс-службе ведомства отметили:

«Это позволит утвердить требования к мероприятиям непрерывного профессионального развития, создать агентство, которое будет контролировать качество предоставления образовательных услуг для медиков, а также запустить новый принцип финансирования, когда деньги на профессиональное развитие пойдут за врачами»

По новой редакции документа, врачи получат доступ к перечню мероприятий таких проверенных провайдеров, а государство – инструмент контроля качества рынка профессионального совершенствования медиков.

В Министерстве отмечают:

 "Конкурентная среда будет способствовать развитию провайдеров, поддержке культуры добропорядочности и соблюдению высоких стандартов, ведь нарушение требований к образовательным компонентам мероприятия или наличие коммерческих злоупотреблений будет приводить к исключению провайдеров из реестра".

При этом изменятся принципы финансирования профессионального развития врачей.

"Сейчас речь идет фактически о содержании учреждений и факультетов последипломного образования. По новым правилам "деньги пойдут за врачами" – на те образовательные мероприятия, которые интересуют конкретного врача и улучшают конкретную врачебную практику", – пояснили в Минздраве, пообещав сообщить о начале реализации такого принципа дополнительно.