28-10-2019

В Украине введен новый Кодекс по процедурам банкротства

В Украине с 21 октября текущего года вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, который парламент принял еще в 2018 году.

В пресс-службе Министерства юстиции сообщается, что это – первый за годы независимости страны комплексный документ, который регулирует все процедуры банкротства. Кодекс содержит много положений, которые перекликаются с международными стандартами.

Заместитель министра юстиции Валерия Коломиец отметила:

«Приведение действующего законодательства к современным реалиям и мировым тенденциям должно положительно отразиться на экономике и инвестиционном климате в стране. В частности, благодаря введению кодекса, Украина в следующем году может подняться на 10 позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса».

Кодекс расширил права кредиторов и уменьшает количество оснований для обжалования промежуточных судебных актов, а также узаконил банкротство физических лиц:

"Кодекс урегулировал принципиально новую для Украины процедуру восстановления платежеспособности физических лиц. Основные принципы этой процедуры достаточно лояльны по отношению к банкроту: открытие процедуры исключительно по инициативе должника, возможность удовлетворения требований кредиторов путем реструктуризации и/или погашения долгов путем реализации имущества, входящего в ликвидационную массу, неприкосновенность жилища, невозможность повторной процедуры банкротства".