11-11-2019

В Украине ввели штрафы за перевозку детей без автокресел

В Украине вводятся штрафы за перевозку детей в автомобиле без специальных автокресел. Такие изменения предусмотрены законопроектом №1150, который Верховная Рада приняла во втором чтении. За документ проголосовали 332 народных депутата.

Правила дорожного движения уже давно предусматривают запрет детей до 12 лет и ростом до 145 см без использования детского кресла. Но штрафов за такое нарушение не предусматривалось.

Теперь, согласно законопроекту, за нарушение правил перевозки детей водитель должен будет заплатить штраф в размере 30 необлагаемых минимум – 510 гривен. При повторном нарушении штраф составит 850 гривен. Чтобы документ вступил в силу, необходима подпись спикера и президента страны.

В пояснительной записке сказано:

«Отсутствие штрафа за это правонарушение создает в обществе представление, что нарушение этих норм является чем-то мелким и несущественным. Это приводит к массовому игнорированию установленных правил перевозки детей, а особенно к игнорированию в пользовании автокреслами, хотя последствием может стать гибель ребенка. <...> В Украине владельцы автомобилей используют детские кресла только для 12% детей в возрасте до 6 лет, и почти никогда [не используют] для старших детей».