25-05-2019

В Украине выпустили новые монеты

Национальный Банк Украины ввел в обращение памятную монету, посвященному украинскому актеру, режиссеру, драматургу, педагогу, одному из корифеев украинского бытового театра – Панасу Саксаганскому. Монета продолжает серию «Выдающиеся личности Украины».

Номинал монеты – 2 гривны.

На аверсе изображено любимое кресло Саксаганского, на котором лежит шляпа, слева – зеркальный абрис актера с маской на руке, справа – театральный занавес.

Реверс монеты описывает выражене актера: "Каждый человек хочет казаться не тем, чем он является. Я знаю это хорошо, а потому портрета своего я рисовать не стану ... Переживать и горькое, и сладкое, видеть и свет, и тьму жизни и не окрасить все собственным настроением – не всякому дано".

В центре реверса расположен зеркальный абрис актера, в руке он держит маску с лицом, которая символизирует его талант перевоплощения.

В пресс-службе регулятора отметили:

«За свою творческую жизнь Панас Саксаганский создал целую галерею сценических образов комедийного и драматического репертуара, которые стали классическими образцами актерской техники и мастерства перевоплощения... Он сыграл почти сто ролей, каждая из которых – вершина актерского искусства. Панас Саксаганский известен не только как актер, но и как талантливый режиссер, начал систему предварительной работы над ролью».

По подсчетам регулятора, популярность украинских памятных монет выросла в три раза.

Ими интересуются не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. В 2018 году Нацбанк ввел в обращение 41 памятную монету: 25 – из недрагоценных металлов, 13 – серебряных, три – из сплава на основе цинка. Общий тираж составил почти четыре миллиона монет.