24-10-2019

В Запорожье хотят запретить льготный проезд пенсионерам в час пик

В Запорожье с начала года запустили мобильный сервис о движении транспорта. Теперь хотят запретить пенсионерам бесплатно ездить в нем утром и вечером. На сайте мэрии данная петиция набрала нужное число голосов – 765 при необходимых 750.

Документ вызвал большой резонанс. Автор петиции, Анна Щербакова, мотивирует свое требование тем, что «в часы пик в автобусы невозможно влезть из-за того, что они забиты пенсионерами. Складывается впечатление, что большинство пенсионеров ездят в автобусах ради экскурсий, только потому, что это бесплатно".

 

К тому же, автор петиции добавляет:

 

"Во многих городах Украины распространена практика предоставления права на льготный проезд между часами пик. Например, с 10:00 до 16:00. Таким образом, пенсионеры получают свое право на бесплатный проезд, а рабочие и студенты могут доехать к месту работы и учебы вовремя. Нужно начинать разумные оптимизации вместо того, чтобы слепо по-советски продолжать закрывать глаза на проблему".

 

Часть украинцев поддерживают эту идею, но еще столько же назвали ее дискриминационной по отношению к пожилым людям, и приводят соответствующие аргументы:

 

«Пенсионеры по утрам часто ездят в больницы, где анализы принимают часто лишь до 10-11 утра. Поездка после 10 утра для них будет бессмысленной».

«Эта петиция для того, чтобы власть обратила внимание. Но запрещать им ездить – это нарушение Конституции».

Есть и та часть жителей Запорожья высказали альтернативное мнение, что проблема не в том, что в автобусах по утрам ездит много пенсионеров, а в том, что, возможно, самого транспорта в городе недостаточно, особенно в час пик.

В мэрии готовы рассмотреть данную петицию:

«Произойдет это на ближайшей сессии, которая состоится 30 октября». 

Платный проезд для пенсионеров утром и вечером уже не ново в Украине. Например, в Житомире действует такая норма уже больше года. Благодаря таким правилам, удалось существенно разгрузить городской транспорт и уменьшить пиковые нагрузки.

В пресс-службе мэрии отметили:

«По утрам льготные категории пассажиров уже не ездят так активно, как раньше, потому как утром проезд платный. Инициатива была реализована без нареканий».