21-02-2019

Верховный суд отменил решение НБУ о неплатежеспособности «Златобанка»

В начале февраля текущего года палата Верховного суда Украины вынесла постановление об отмене решений Национального банка страны, которыми «Златобанк» был признан неплатежеспособным.

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц уверены, что данным постановлением могут воспользоваться акционеры и вывести деятельность банка за пределы правового поля:

«С момента признания в 2015 году ПАО "Златобанк" неплатежеспособным Фонд гарантирования выплатил всего около 825 млн грн почти 14 тыс. его вкладчиков. Ликвидационная масса "Златобанка", утвержденная решением исполнительной дирекции фонда, составляет 1,6 млрд грн, при этом общая сумма акцептирующих кредиторских требований достигает 6,9 млрд грн. Таким образом, недостаточность ликвидационной массы для выполнения обязательств перед всеми кредиторами составляет 5,3 млрд грн. Тот факт, что банк за счет своего имущества и активов способен удовлетворить лишь 22,56% требований своих кредиторов, свидетельствует о неплатежеспособности».

Вопрос: что будет со средствами, которые уже выплачены вкладчикам - остается открытым.

В ФГВФЛ констатируют:

 «Отмена решения об отнесении банка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращения его на рынок, поскольку подобное не предусмотрено законом. То есть ситуация, по сути, заводится в тупик». 

Постановлением от 5 февраля 2019 года Верховный суд оставил без изменений постановление окружного административного суда Киева от 14 июля2017 года и Киевского апелляционного административного суда от 25 октября 2017 года, в которых признано противоправным и отменено постановление правления Национального банка Украины № 105 от 13 февраля 2013 года об отнесении ПАО «Златобанк» к категории неплатежеспособных.

Кроме того, Большая палата Верховного суда признала противоправными и отменила решение об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и о введении временной администрации.

Суд обязал регулятора предоставить «Златобанку» срок для проведения действий по финансовому оздоровлению после проведения мероприятий по его ликвидации.

Конечным владельцем «Златобанка» был украинский бизнесмен Леонид Юрушев, бизнес-партнерами которого являлись Ринат Ахметов и бывший министр обороны Павел Лебедев (информация сайта INSIDER).