28-02-2019

Вернет ли ПриватБанк утраченные деньги

В Национальном Банке Украины выражают надежду, что нынешнее руководство Приватбанка вернет значительную часть средств, что даст возможность компенсировать государственные расходы для дальнейшей капитализации финансового учреждения.

Речь идет о мерах, которые регулятор был вынужден принять в 2016-2017 годах после вывода бывшими владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым почти 150 миллиардов гривен.

Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова дала свой комментарий:

"Всего на докапитализацию Нацбанка государство потратило около 155 млрд гривен. Это около 7% ВВП страны. Это очень большая сумма… Все равно надо было выплатить более 100 млрд гривен вкладчикам. А последствия для финансовой системы были бы очень негативными. То есть финансовая стабильность, макростабильность были под огромной угрозой, поэтому было принято решение о национализации".

Ранее Печерский суд Киева наложил ограничительные меры на «Никопольский завод ферросплавов», «Днепроазот» и еще 40 компаний группы Приват. Своим решением суд запретил продавать, передавать или другим образом распоряжаться имуществом. Это было сделано по ходатайству Генеральной прокуратуры.

Продолжается расследование по фактам злоупотреблений в Приватбанке по фактам завладения должными лицами учреждения чужим имуществом, государственными средствами в виде стабилизационных кредитов и рефинансирования на сумму более 19 миллиардов гривен, а также выдачи в нарушение требований действующего законодательства кредитных средств на заранее невыгодных экономических условиях юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности.

Эксперты банковского сектора утверждают, что государственные средства и деньги вкладчиков ПриватБанк выдавал «братским» структурам. Значительную часть этих займов изначально не планировать возвращать.

Такая сомнительная политика привела практически к банкротству банка. Чтобы спасти банковскую систему, государство прибегло к его национализации за бюджетные средства.

Заметим, что Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года всего за 72 часа. Причина – невозможность выполнить банком программу докапитализации.

Данное финансовое учреждение стало лидером по убыточности из 90 украинских банков, закончив 2017 год с минусом 23 миллиардов гривен. Несмотря на это, в начале 2018 года Приват вышел в плюс.

В планах банка за текущих год получить прибыли не менее 4 миллиардов гривен.