13-06-2018

Возможна ли остановка торгов на Украинской бирже?

Пресс служба Украинской биржи заявила о возможной приостановке ее работы 15 июня, в силу запрета на использование российского программного оборудования, введенного решением СНБО от 2 мая.

В сообщении сказано:

"Понимая юридические риски участников торгов и их клиентов, связанные с использованием предоставленного Московской биржей ПО, биржевой совет Украинской биржи принял решение, в случае отсутствия до 15 июня ответов, которые снимают такие юридические риски, перевести торги акциями, облигациями, сертификатами инвестиционных фондов, фьючерсными и опционными контрактами в режим адресных сделок без использования ПО Московской биржи".

В компании говорят, что на сегодняшний день у Украинской биржи нет программного обеспечения, которое могло бы полноценно заменить существующие торговые системы, которые принадлежат Московской бирже.

Подсчитано, что для разработки аналогичного программного обеспечения понадобится не меньше года.

Запрет на использование существующего программного оборудования приведет к остановке биржевых торгов и биржевых операций, что в конечном итоге приведет к временной приостановке ее работы, как полноценной фондовой биржи.

В пресс-службе добавили, что введенные санкции против московской биржи не скажутся отрицательно на московской компании, а наоборот, приведут к созданию неконкурентных условий деятельности на Фондовом рынке Украины и фактически к уничтожению ведущего украинского предприятия.