17-06-2019

Возвращено 7 миллиардов гривен долгов по уплате алиментов

Министерство юстиции взыскало в пользу украинских детей 6,9 миллиардов гривен долгов по уплате алиментов. Деньги получили более 900 тысяч детей.

Министр юстиции Павел Петренко отметил:

«Только с начала этого года самые маленькие украинцы получили 2,3 млрд грн задолженных средств. Это на 700 млн грн больше, чем было взыскано за аналогичный период прошлого года, когда исполнители Минюста обеспечили возвращение детям 1,6 млрд грн задолженности по алиментам».

Он сообщил, что на сегодняшний день в отношении 130 тысяч украинцев, имеющих задолженность по алиментам более четырех месяцев, применено запреты выезжать за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием охотиться.

"Это один из наиболее эффективных средств борьбы с неплательщиками алиментов. Именно после введения запретов много горе-отцов и матерей вспоминают о своих детях и сразу же платят всю сумму долга".

По его словам, в отношении 43 тысяч должников составлены постановления о привлечении к общественно полезным работам, а 14,8 тысяч объявлено в розыск.

"Сейчас мы продолжаем активную работу с центрами занятости по всей стране для того, чтобы обеспечить работой тех неплательщиков, которые реально не имеют заработка. В отношении же тех, кто работает неофициально или получает зарплату "в конвертах", хочу заметить, что штраф для работодателей, которые нелегально устраивают работников на работу – 112 тыс. грн. Поэтому советую работодателям не рисковать и не прятать должников", – заявил Петренко.