11-09-2019

Впервые международные резервы превысили 22 миллиардов долларов

Пресс-служба Национального Банка Украины сообщила, что впервые за шесть лет по состоянию на 1 сентября текущего года, по предварительным данным, составили 22 миллиарда долларов.

Отмечается, что за месяц международные резервы практически не изменились, благодаря тому, что чистая покупка Национальным Банком валюты на межбанковском рынке компенсировала расходы на погашение и обслуживание государственного долга.

Кроме того, динамику резервов определяли благоприятная ситуация на валютном рынке, операции по управлению госдолгом, изменение рыночной стоимости и курса гривны.

Благодаря всем этим факторам, регулятор смог увеличить сумму международных резервов в августе на 299,4 миллионов долларов.

В пресс-службе заявили:

«По состоянию на 1 сентября объем международных резервов покрывает три с половиной месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка».

Согласно данным НБУ, последний раз объем международных резервов Украины превышал 22 миллиардов долларов в июле 2013 года и составлял 22 миллиарда 719 миллионов долларов.