19-12-2019

Впервые в истории Украины физическое лицо признано банкротом

В Украине впервые признали банкротом физлицо. Это стало возможным после того, как в октябре вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства. Высший хозяйственный суд вынес решение об открытии производства по делу о неплатежеспособности 12 декабря текущего года. Об этом сообщили на платформе открытых данных «Опендатабот».

Власти, обновив законы, позволили физическим лицам легально обнулять свои долги. Ранее обанкротиться в Украине могли только юридические лица.

По данным суда, первым физическим лицом-банкротом в Украине стал Сергей Тищенко, в отношении которого открыто одно исполнительное производство. Взыскателем выступает другое физическое лицо – Сергей Ушинский. Тищенко ранее имел статус физического лица-предпринимателя, но прекратил свою деятельность с 6 ноября текущего года.

В Хозяйственные суды поступило порядка 30 заявлений о признании физлиц банкротами. Но в Украине по-прежнему отсутствует необходимая судебная практика, чтобы в самые краткие сроки удовлетворить все заявления. В сообщении отмечается, что физические лица предоставляют о себе ложную информацию, что влечет отказ в суде и таких заявлений в суде уже 10.

Инициировать банкротство может только должник – физическое лицо. Для этого нужно подготовить исковое заявление в хозяйственный суд, отметив круг кредиторов и сумму долга перед ними. Также нужно подтвердить свое финансовое положение и наличие имущества. Чтобы подать исковое заявление, должник должен внести авансовый платеж за услуги арбитражного управляющего на сумму выше 30 тысяч гривен.

На протяжении пяти лет после признания банкротом физическое лицо не может снова инициировать банкротство. Это возможно после погашения всех задолженностей. В течение этого периода физлицо обязано перед заключением кредитных договоров, договоров займа, поручительства или залога письменно сообщать о своей неплатежеспособности другим сторонам таких договоров. При этом в течение трех лет деловая репутация не может считаться безупречной.