16-01-2020

Все банковские счета в Украине переведены на международный стандарт

Эксперты финансового рынка считают, что после перехода на международный стандарт IBAN оформление расчетных документов должно стать удобнее.

Окончательный переход всех расчетов клиентов банков на международный стандарт IBAN произошел 13 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального Банка Украины.

В сообщении отмечается, что с 13 января текущего года клиенты банков могут проводить расчеты исключительно с использованием счетов в формате IBAN.

В НБУ отметили:

«Благодаря сокращению количества реквизитов использование этого международного стандарта делает оформление расчетных документов комфортнее".

Отметим, что все банки Украины полностью завершили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN с 1 ноября 2019 года.

Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны, кода контрольного разряда, кода банка и номера счета. В результате введения IBAN по первым двум буквам сразу возможно распознать страну участника расчета (UA - Украина), а с помощью контрольного разряда - обеспечить унифицированную проверку счета клиента на его корректность.