12-02-2019

Второй этап торгов по продаже ТРЦ «Республика» Фирташа

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал второй этап голландского аукциона по продаже прав требований по двум кредитам ликвидируемого банка «Надра», в залоге под которым находится недостроенный ТРЦ «Республика» (первый этап повторного аукциона не состоялся).

Как сообщает Интерфакс-Украина, согласно данным системы "ProZorro.Продажи" торги начались со стартовой цены 2,59 миллиардов гривен. Шаг аукциона – 1% начальной цены лота.

Максимальное снижение цены – до 777, 131миллионов гривен.

В лот входят требования по кредитам, в обеспечении которым передан крупнейший недостроенный ТРЦ по улице Большая Окружная в столице. Кроме того, в залоге банка – ипотека трех земельных участков общей площадью 15,72 гаи имущественные права по предварительным договорам аренды торговых площадей ТРЦ.

Ранее Национал банк Украины принял решение разбить процесс торгов по данному лоту на три этапа. На первых торгах цена может понизиться с 2,59 млрд грн максимально до 1,03 млрд грн, на вторых - с 2,59 млн грн до 777 млн грн, на третьих - с 2,59 млн грн до 518 млн грн.

В день запланированных торгов, 13 декабря 2018 года, в системе "ProZorro.Продажи" появился документ с решением исполнительной дирекции Фонда отменить торги и снять лот с продажи в связи с решением Национального банка 12 декабря прошлого года о признании недействительным условий его продажи.

Из данных системы "ProZorro.Продажи" торги по лоту все-таки начались и был определен победитель, предложивший цену в 543,9 миллионов гривен. Но вскоре после этого появилось решение Национального банка.

В НБУ объяснили, что решение об отмене было принято в связи с риском реализации активов по заниженной цене.

В последний раз права требований по кредитам выставлялись без возможности снижения цены продажи – со стартовой ценой 1,1 миллиардов гривен в мае 2018 года. Аукцион в то время не состоялся из-за отсутствия участников торгов.

Строительство ТРЦ «Республика» была приостановлено в 2015 году по решению собственника.

Площадь ТРЦ «Республика» - 298 тысяч квадратных метров. Строительство было начато в 2012 году на Кольцевой дороге в Киеве. Ввод в эксплуатацию был запланирован на четвертый квартал 2015 года, а позже был перенесен на март 2015.

Инвестором проекта ТРЦ «Республика» является Дмитрий Фирташ.

В ТРЦ «Республика» планируется размещение 450 магазинов и зона развлечений площадью свыше 22 тысяч квадратных метров. Он станет крупнейшим ТРЦ не только в Киеве, но и в Украине.

ТРЦ войдет в состав крупнейшего в Украине МФК «Республика» общей площадью 1,625миллионов квадратных метров.