13-08-2018

Выплаты пенсий в августе снова могут задержать

В июле возникли проблемы с выплатой пенсий. В Пенсионном Фонде объяснили эту ситуацию несвоевременной выплатой единого социального взноса. Чтобы рассчитаться с пенсионерами, Пенсионный фонд взял денежные средства в долг у Госказначейства. В августе этого сделать не смогут, так как на счету Госказначейства осталось немного меньше 2 млрд. гривен.

Вот как объяснила эту ситуацию руководитель института гражданских свобод Галина Третьякова:

« Пенсии задержала через недочеты в финансовом планировании. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо создавать резерв Пенсионного Фонда. С Государственного бюджета выделять средства на его формирование».

В этом году правительство выделило Пенсионному Фонду 139 млрд. гривен. Они перечисляются ежемесячно равными частями. Но текущее финансирование не учитывает сезонных колебаний. Кроме того, не берется во внимание несвоевременная оплата единого социального взноса. Именно по этой причине на 1 января текущего года Пенсионный Фонд имел задолженность в несколько млрд. гривен.

Вот почему пенсии в августе могут опять задержать.

При повышении пенсий, автоматически вырастут налоги. Сегодня страховой взнос в месяц составляет 22% от минимальной зарплаты 3723 – 819 гривен.

Чтобы наполнить Пенсионный Фонд, правительство ищет новые дополнительные источники. К примеру, 3 млрд. гривен перечисляются с налога на покупку автомобиля. Раньше облагались налогом телефонные разговоры и операции с валютой.

Галина Третьякова уверена, что:

«Ситуация с пенсиями нормализуется, когда экономика страны станет развиваться быстрее. Но сегодня, только 1,8 миллионов граждан накапливают через негосударственные пенсионные фонды или компании по страхованию жизни. Другие хранят деньги на депозитах или прячут «под матрацем»».

Граждане, работающие за границей, не платят в Пенсионный Фонд Социальный взнос и в будущем могут рассчитывать только на социальное содержание. Государство определяет его в размере минимального прожиточного минимума. Чтобы получить пенсию, им придется доплатить страховой стаж.

Важным моментом является и тот вопрос, кто из пенсионеров может претендовать на субсидию в отдельном порядке. В Украине для военнослужащих пенсионный возраст  -55 лет, для тех, кто проработал на вредном производстве – 50 лет, для тех, кому не хватает страхового стажа – 63 года.