05-12-2019

Зачем в Украине хотят сократить количество университетов?

Мнение о том, что в стране слишком много университетов, звучало много раз. К тому же и новый министр образования и науки Анна Новосад отмечает, что количество высших учебных заведений в стране нужно сокращать.

Еще в 2014 году бывший министр образования Сергей Квит отмечал, что количество высших учебных заведений нужно сокращать. Последующие главы ведомства выступали за реформирование всей системы образования. Лилия Гриневич упоминала, что количество университетов осталось в стране на уровне 20-летней давности, а число студентов сократилось вдвое.

На начало 2019 года в стране было зарегистрировано 1388 учреждения, но это общая цифра, в которую входят как частные, так и государственные вузы, а также академии, техникумы, колледжи и т.д. В Госстате сообщают, что именно университетов, академий и институтов в стране насчитывается 282, учится там 1,3миллиона студентов, в свою очередь техникумов, колледжей и училищ в Украине 370.

В странах Европы такого нет, но стоить помнить: понятия о том, что считать высшим учебным заведением, в Украине и в других странах немного отличаются. Тем не менее, во Франции – 80 университетов, в Италии – 89, Германии – 250. Согласно разным рейтингам, Украина входит в топ-20 стран с наибольшим количеством вузов.

Заместитель министра образования Егор Стадный отмечает:

"241 заведение не имеет ни одного студента, который бы там сейчас учился. 117 заведений имеют до сотни студентов. 810 заведений имеют до 500 студентов. В принципе, если завтра исчезнут эти пустые 241, можно будет сделать громкую новость — за один день количество вузов в Украине сократилось на 18%. Но это никоим образом не повлияет на ситуацию. И самое главное — это лишено смысла. Заведение может быть прекрасным, даже если там 100 студентов и очень посредственным, даже если там 10 тыс. студентов".

Многие эксперты выступают за сокращение вузов, но только по результатам объективной внешней оценки:

«Много филиалов на местах открывалось, лицензировалось и вообще существовало только за взятки. Возникновение таких "университетов" было вызвано несколькими факторами, в частности, необходимостью трудоустройства тех, кого выгнали за профнепригодность из центральных университетов, желанием заработать деньги, занять должность ректора, распространить свое влияние в регионе по политическим мотивам; такие "университеты" правильно массово голосуют за правильных кандидатов и тому подобное».

Они отмечают, что такие университеты создавались из-за нединамичности и негибкости старых вузов именно в контексте новых специальностей, новых методик, молодых преподавателей. Ни для кого не секрет, что в старых университетах многие работают по 50 лет, мешая поступлению новых кадров высшей школы.

«Должен быть внешний аудит! Настоящая проверка, посещение лекций, семинаров, ознакомление с новейшими формами роботы преподавателей, их научной работой, а не по фиктивным отчетам. Конкурсы на замещение должностей должны быть открытыми и справедливыми. Сейчас — это междусобойчики, куда пробиться молодым и талантливым очень трудно. Нужно жестко подойти к пенсионному возрасту. Пересмотреть существующие нормы. Студент хочет видеть молодого преподавателя».

Поэтому, нужно менять условия труда, так как преподаватель не может за год качественно выполнить нагрузку в 1000 часов и получить за это 7-10 тысяч гривен.

Профессор Киевского государственного университета Алла Бойко говорит:

"Необходимо сделать небольшие классы в школе (не более 10-15 учащихся), студенческие группы по 5-9 человек. В этом году я была в Кембридже, общалась с бакалаврами этого славного университета. Так количество студентов, посещающих занятия одного преподавателя, не может превышать 9 лиц! А в колледжах может быть и еще меньше. Это — залог качества образования. Так делается во всем цивилизованном мире".

Она считает, что специалисты в вузах, которые не пользуются спросом на рынке, можно модернизировать, сделав акцент на получении практических знаний и навыков, которые будут необходимы в работе, но решение закрывать вузы она считает абсурдным и рискованным.

Эксперт по вопросам образования Украинского института будущего считает:

«Нужно оздоравливать эту среду, чтобы не было девальвации высшего образования. Потому что нам просто не нужно такое количество людей с дипломами. Даже если взять статистику по безработным, то огромное количество людей с дипломами не могут найти себе работу, несмотря на то, что вакансий в стране много. Получается, что люди с высшим образованием в Украине не удовлетворяют требования тех компаний, которые предлагают рабочие места».

Специалист добавляет, что нужна новая концепция и план действий. Многое зависит от участников процесса, потому что ломать систему жестко не самый лучший вариант:

«Другой вариант – университет может стать акционерным обществом, где одним из акционеров будет отраслевая ассоциация или какая-то компания, которая будет влиять на учебную программу, материально-техническое обеспечение и т.д.».