30-09-2019

Задержана банда «черных» регистраторов, взламывающих базы данных

СБУ вместе с киберполицией и следователем ГСУ НП под процессуальным руководством Генеральной прокураторы пресекла противоправную деятельность организованной группировки, которая в течение нескольких лет способствовала рейдерским захватам имущества.

В пресс-центре ведомства сообщили:

"В рамках уголовного производства оперативники Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ установили, что организовал и возглавил группу в 2015 году житель Киева, который ранее специализировался на хакерских атаках на государственные реестры Украины. Он привлек в ее состав бывших работников органов государственной исполнительной службы, юстиции, госрегистраторов и высококвалифицированных хакеров. Участники группировки несанкционированно вмешивались в госреестры Украины для незаконной смены собственников имущества. За денежное вознаграждение в размере от 7 до 50 тысяч долларов США члены группы выполняли заказы как для частных лиц, так и рейдерских группировок. Злоумышленники осуществляли перерегистрацию движимого и недвижимого имущества, незаконно снимали или накладывали арест, обеспечивали незаконную передачу корпоративных прав".

Для получения доступа к государственным реестрам хакеры рассылали на электронные адреса нужных им структур письма якобы от государственных и контролирующих органов файлы с вредоносным программным обеспечением.

После открытия электронных писем мошенники похищали логины и пароли, ключи доступа к государственным реестрам. Это давало им возможность удаленно управлять компьютерами и передавать файлы на сервер в сети интернет. Затем, используя полученные инструменты доступа, хакеры несанкционированно вмешивались в государственные реестры и проводили незаконные регистрационные операции.

Правоохранительные органы провели спецоперацию по пресечению рейдерского захвата злоумышленниками сети автозаправок. Проведены почти 40 санкционированных обысков по месту жительства и автотранспорта фигурантов дела. В ходе следственных действий изъяты мобильные терминалы, компьютерная техника, банковские карточки с доказательством противоправной деятельности.

Полученные доказательства стали основанием для процессуального задержания «черных» регистраторов в Киеве, согласно статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. При этом члены группировки оказывали сопротивление правоохранителям. Задержанным сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений.

В настоящее время судом решается вопрос о применении подозреваемым меры пресечения.