02-03-2019

Загадочные заемщики "Приватбанка": кто они?

В 2015 году Национальный банк Украины предупреждал о серьезных рисках банкротства «Приватбанка» из-за «странных» заемщиков. Чтобы спасти 20 миллионов вкладчиков из-за невозврата их средств, а всю банковскую систему страны от кризиса – на спасение финансового учреждения были направлены многомиллиардные транши из государственного бюджета.

18 декабря 2016 года Частное Акционерное Общество «ПриватБанк» было национализировано и перешло в 100% собственность государства.

Непосредственно в ночь перед национализацией, по утверждению бывшего председателя НБУ Валерии Гонтаревой, со счетов банка было снято по мошенническим схемам 16 миллиардов гривен.

Аудит «Приватбанка» был проведен международным агенством KROLL и было выяснено, что в целом скоординированными действиями акционеров и менеджмента банка государству был нанесен ущерб, как минимум на 5,6 миллиардов долларов. Для сравнения – это более 60 миллионов пенсий или 20 миллионов зарплат граждан страны. И это не минимальные, а средние в Украине заработные платы.

Как итог – за многомиллиардные мошенничества экс-владельцев «Приватбанка» расплачиваются украинцы-налогоплательщики.

На сегодняшний день за аферу никто не понес наказание.