28-05-2019

Законно ли сдавать квартиры посуточно?

Сегодня в Киеве уверенно дорожают съемные квартиры. Но владельцы жилья встревожены тем фактом, что в парламент на рассмотрение поступил законопроект, запрещающий сдавать квартиры посуточно.

Многие из владельцев утверждают, что работаю официально и своевременно платят налоги. В связи с поданным законопроектом, теперь они боятся, что такой бизнес станет нелегальным.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что запрещается использование квартир не по назначению. Например, в качестве офисов, отелей и других квартир не по назначению. Именно это насторожило предпринимателей.

На сайте Верховной Рады собственники квартир опубликовали петицию с требованиями не запрещать их работу. За неделю подписались 26 тысяч человек.

«Мы объединились по всей Украине. Готовы заявлять о себе, что мы есть. Нас очень много».

Юристы говорят, что согласно Жилищному кодексу, в квартирах запрещено производить какую-либо продукцию. При этом открывать магазины и салоны красоты можно, но на первых этажах.

Теперь хотят запретить обустройство офисов в домах выше 16 этажей. Автор законопроекта объясняет, что в случае пожара такие помещения могут стать огненной ловушкой.

В Украине хотят вывести аренду жилья из тени. Еще в августе 2018 года в Минрегионе сообщали, что законопроект об аренде жилья разрабатывается давно, но существующий вариант «не охватывает всех проблем, которые волнуют людей и на решение которых должен быть направлен новый документ».