02-05-2019

Замедление роста мировой экономики

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики. При этом дан прогноз МВФ дал по Украине. Обзор дал Фонд World Economic Outlook.

Прогноз мирового роста ВВП в 2019 году ухудшен на 0,2 процентных пункта – до 3.3%. При этом наибольший рост среди стран с развитой экономикой покажут США.

На 2020 год МФО, как и раньше, прогнозирует ускорение роста до 3,6%. По подсчетам Фонда, глобальный ВВП вырос в 2018 году.

Причинами снижения стали:

  • торговая война между США и Китаем;
  • проблемы автопроизводителей в Германии;
  • кризисы в развивающихся странах – Аргентине и Турции;
  • кредитная политики в Китае;
  • ужесточение финансовых условий при нормализации денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой.

В 2017 году рост глобального ВВП достиг 4%, но в 2018 году замедлился до 3,6%. Эта динамика продолжится в текущем году.

По мнению аналитиков:

"Сохраняется значительная неопределенность, особенно когда темпы роста в странах с развитой экономикой приближаются к своему невысокому долгосрочному потенциальному уровню".

ОЭСР также ухудшила глобальный рост. Организация предполагает, что рост мировой экономики составит 3,3%. Ранее организация ожидала рост мирового ВВП до 3.5%. В 2020 году они рассчитывают на небольшое ускорение до 3,4%.

Всемирный банк также ухудшил прогноз и предупредил о надвигающемся кризисе. Причиной таких прогнозов стало усиление рисков и неблагоприятных факторов.

Ключевые риски обсуждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Форум на этот раз остался без представителей стран с наиболее развитыми экономиками.

 

 v