29-04-2018

Запрос сенаторов США информации у банков о счетах российских олигархов.

Джин Шейхин и Шелдон Вайтхауз (сенаторы от Демократической партии США) разослали письма в восемь банков, в которых попросили «предоставить детальные данные о счетах, активы и услуги, предоставляемые любому из 96 российских олигархов», которые имеют связи с президентом России и были включены в санкционный список США.

Об этом сообщило издание Wall Street Journal, лояльное к Республиканской партии. Было добавлено, что уже три банка подтвердили эту информацию и начали обработку запросов.

Сенаторы направили запрос в Bank of America Corp, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc, BarclaysPLC, Deutsche Bank AG, UBS Group AG, HSBC Holdings PLC ADR и Credit Suisse Group AG. В письме было сказано, что они хотят «получить дополнительную информацию о том, как люди из санкционного списка могли эксплуатировать американскую и международную финансовые системы".

Кроме того, демократы отметили, что для выявления возможного отмывания денег банкам, стоит взять список российских олигархов под усиленный контроль.

В Wall Street Journal отмечено, что запрос сенаторов – это всего лишь юридический запрос на добровольное предоставление информации. К этому никто не принуждает. Но, в случае отказа банков дать информацию, Шейхин и Вайтхауз готовы обратиться в Главное контрольное управление для проведения проверки.

Заметим, что введение новых санкций негативно сказалось на российском рубле. Валюта РФ упала до критической минимальной точки с декабря 2016 года.

Кроме того, санкции серьезно повлияли на российский рынок анкций. В первые дни недели индексы Московской биржи и РТС стремительно падали.

Индекс Московской биржи снизился на 3,58%, а индекс РТС – 10,92% - и это несмотря на коррекцию.

Падение акций не могло не коснуться состояний главных фигурантов санкционного списка.

Аналитические данные говорят о том, что олигархи в России из-за введения санкций потеряли 16 млрд. долларов.