23-12-2019

Защитит ли новый закон украинцев от коллекторов?

Граждане Украины, кому довелось столкнуться с методами коллекторов, знают, что их действия далеко не всегда гуманны и этичны. Вот поэтому в стране предприняли меры для защиты людей от беспредела коллекторских компаний.

Запугивания, угрозы, шантаж, психологическое давление – довольно распространенные способы воздействия на должников. Очень часто «объектами преследования» становятся люди, которые выступили в качестве поручителей в финансовых обязательствах своих знакомых, причем часто не догадываясь об этом.

12 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности». Этот документ, уже исходя из названия, должен перевести взаимоотношения между должниками и коллекторами в цивилизованное русло.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Несмотря на тот факт, что сегодня в Украине общее количество предприятий, предоставляющих услуги по возврату долгов, насчитывается более 200, в отличие от многих стран мира, институт "коллекторов" в Украине все еще не урегулирован на законодательном уровне. Коллекторская деятельность сейчас тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями и другими нарушениями законодательства. С целью побуждения к выполнению обязательств перед кредиторами коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а зачастую и противоправные методы. Это пренебрежение человеческим достоинством, вторжение в частную жизнь лица и нарушение прав и свобод, которые защищаются Конституцией и законами Украины».

После того, как закон будет принят, коллекторы будут существенно ограничены в своих действиях.

В первую очередь закон ограничивает возможность в любой форме заниматься коллекторской деятельностью. Предлагается ввести лицензирование своей деятельности т.е., прежде чем заниматься «выбиванием долгов», фирма должна будет получить на это лицензию. Кроме того, она должна будет показать свою платежеспособность: заключить обязательный договор страхования гражданско-правовой ответственности на сумму не менее 10 тысяч минимальных зарплат (в 2020 году минимальная зарплата составит 4723 грн, минимальная страховка коллекторов – 47,23 миллионов гривен).

Закон также вводит обязательные требования к сотрудникам коллекторских фирм. Если сегодня эту работу выполняют лица с криминальной внешностью, то после принятия закона взаимодействовать с должниками смогут только люди старше 25 лет, владеющие украинским языком, с определенным уровнем образования (уточнить этот критерий предполагается подзаконными актами), получившими специальное образование коллектора. Программу по их обучению поручено Министерству образования. Коллекторами не смогут быть граждане с судимостью, имеющие психические заболевания, страдающими алкоголизмом или наркоманией. В противном случае компания может лишиться лицензии.

В проекте закона перечислены методы, которые недопустимы при общении с должником. Так, запрещено посягать на здоровье и жизнь, честь и деловую репутацию, использование силы, насилие, угрозы в отношении должника и членов его семьи. Запрещены вульгаризмы, нецензурная лексика и обман.

Недопустимо будет общаться с должниками любым способом (по телефону или лично) с 20 часов вчера до 9 утра в рабочие дни и никогда – в выходные и праздничные. Запретят коллекторам общаться с родственниками должника, звонить или приходит к нему на работу, что может нанести вред деловой репутации человека.

Можно сказать, что под запретом должны оказаться все те методы, которые широко используются коллекторами сегодня. Какие возможности у них остаются, кроме обычных форм делового общения, представить сложно.

Список, перечисленных выше запретов, еще не полный. Коллекторам запрещено «выбивать» долги за жилищно-коммунальные услуги. Нельзя выбивать долги за квартиру, если она используется как место постоянного проживания и другой недвижимости у человека нет. Запрещено «применять любые формы, методы и сферы влияния» на людей с инвалидностью1 и 2 группы, и на любых людей, которые находятся на больничном.

За нарушение этих запретов компании придется заплатить большой штраф. Законопроектом предусмотрено, что нарушение порядка штраф составит от 5 до 10 тысяч необлагаемых минимумов (17 грн) – от 85 тысяч до 170 тысяч гривен. Если в результате незаконной деятельности еще и получен доход свыше 17 тысяч гривен, штраф вырастет до 340 000 – 850 000 гривен.

Законопроект максимально защищает должников и делает невозможным существование коллекторских фирм в нынешнем виде.

Однако, юристы считают, что законопроект еще недоработан. Так, адвокат международной юридической компании «Ильяшев и партнеры», Александр Камша считает:

«Если законопроект №2133 будет принят в той редакции, в которой он сейчас предложен, скорее всего, он не будет способен должным образом защитить права заемщиков, потому что законопроект недоработан. В нем не прописана ответственность за нарушение закона, не прописан порядок взаимодействия коллекторов с финансовыми учреждениями, банками. Не прописан порядок заключения договоров на проведение коллекторской деятельности. То есть этот проект еще необходимо доработать в плане урегулирования вопросов ответственности за нарушения».

Адвокат Артем Пришедько, руководитель Днепровского офиса компании "Investment Service Ukraine" отмечает:

«Основными положительными изюминками этого законопроекта являются введение в действующее законодательство понятия "коллекторская деятельность", которое отсутствовало вообще, и определение коллекторской деятельности как лицензионной. Именно эти аспекты дают основания надеяться на получение защиты от существующего сегодня произвола коллекторов, действующих "вне закона».

Однако, он считает, что говорить о законопроекте как о панацее в урегулировании коллекторской деятельности пока рано:

«Сам по себе он точно не урегулирует существующие дела. Ведь он, во-первых, не определяет лицензионные условия, которым должен отвечать коллектор, а во-вторых – не определяет конкретный контролирующий орган, который будет проверять и привлекать к ответственности нарушителей закона, и порядок его работы. Дьявол, как говорится, прячется в мелочах, и именно в подзаконных актах, которые должны быть приняты в будущем, могут содержаться эти "мелочи».

Экономист Борис Кушнирук обращает внимание, что в законопроекте не сказано о защите прав кредиторов:

"Вопрос не столько о коллекторской деятельности, сколько о том, в какой мере наш Гражданский кодекс обеспечивает, чтобы, с одной стороны, не было нарушений прав кредиторов, а с другой – чтобы не было нарушений прав заемщиков. Почему появляются коллекторы? Потому что банки или другие кредитные учреждения не могут получить назад свои средства обычным способом. В этом случае они сбрасывают свои долги коллекторам, а те уже ведут свою деятельность на грани, а часто и за гранью закона. Некоторые считают, что "долги отдают только трусы". Поэтому не платят за коммунальные услуги, берут товары в кредит и потом не платят за них. Как добиваться возврата таких долгов? Проблема в том, что часто поставщики услуг – финансовых, коммунальных – не защищены от недобросовестных заемщиков. Причем были исследования, которые показали, что больше всего неплательщиков не среди бедных людей, а среди зажиточных, которые позволяют себе не платить, уверенные, что им за это ничего не будет".

Эксперт считает, что помимо урегулирования коллекторской деятельности, очень важно обеспечить выполнение уже существующих законодательных норм:

«У нас не действуют цивилизованные механизмы, заложенные в Гражданский кодекс. Поэтому и возникают методы психологического давления, которые используют коллекторы. А часто и бандитские методы».

Артем Пришедько обращает внимание на то, что:

«Этот законопроект на 80% дублирует запреты, в том или ином виде уже существующие в действующем законодательстве – в Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе». 

Другой вопрос – не все принятые законы и его отдельные нормы выполняются. А если нет механизмом для обязательного их выполнения, тогда нет никаких гарантий, что новый закон будет работать.